Getreide & Co: Wie viel Gluten ist wirklich drin?

Bisher fand die Einstufung von Lebensmitteln für Menschen mit gluten bedingten Erkrankungen hauptsächlich auf der Basis statt, ob ein Lebensmittel Gluten enthält oder nicht. Aber wie viel Gluten ist wirklich…

Seit wann essen Menschen Getreide?

Menschen und Getreide: Die „Paleo-Diät“ ist ein großer Trend: Wir sollen demnach mehr Fleisch essen und stattdessen Milchprodukte und Getreide weglassen, doch seit wann essen Menschen Getreide?! Essen wie in…

Der Unterschied zwischen Glutamat und Gluten

Die Begriffe Glutamat und Gluten werden immer wieder verwechselt. Viele Menschen denken, sie wären gleichbedeutend und sind deswegen oftmals irritiert, wenn auf der Verpackung eines glutenfreien Lebensmittels „Glutamat“ zu finden…

Weizen – Wissen: Alle wichtigen Grundlagen

Hier ein bisschen Weizen – Wissen. Der Weizen, wie er bei uns zum Backen von Brötchen, Semmeln, Brot, Keksen und Kuchen verwendet wird, ist der sogenannte Saatweizen oder auch Weichweizen…