Der Unterschied zwischen Glutamat und Gluten

Die Begriffe Glutamat und Gluten werden immer wieder verwechselt. Viele Menschen denken, sie wären gleichbedeutend und sind deswegen oftmals irritiert, wenn auf der Verpackung eines glutenfreien Lebensmittels „Glutamat“ zu finden…

Weizen – Wissen: Alle wichtigen Grundlagen

Hier ein bisschen Weizen – Wissen. Der Weizen, wie er bei uns zum Backen von Brötchen, Semmeln, Brot, Keksen und Kuchen verwendet wird, ist der sogenannte Saatweizen oder auch Weichweizen…

Glutenunverträglichkeit: Symptome und Entstehung

Nahrungsmittelunverträglichkeiten werden immer häufiger. Schlimm ist: Häufig bleibt die Krankheit lange unerkannt. Leiden auch Sie an Glutenunverträglichkeit? Was sind die Anzeichen für Zöliakie und was ist eine Glutensensitivität? Gluten ist…

Was ist Gluten?

Gluten (wird auch häufig als sogenanntes „Klebereiweiß“ bezeichnet) ist ein Gemisch aus verschiedenen Proteinen, welche Bestandteil einiger Getreidesorten sind, allen voran Weizen und Roggen. Gluten spielt eine wichtige Rolle in…