Wie lässt sich Glutensensitivität eindeutig feststellen?

Glutensensitivität ist ein eigenständiges klinisches Krankheitsbild, das sich eindeutig von der Zöliakie unterscheiden lässt. Die Symptome können zwar denen einer Zöliakie ähneln, sind aber weniger schwerwiegend. Welche Schritte sind erforderlich,…

Gibt es bald glutenfreie Weizenbrötchen?

Neue Forschungsergebnisse lassen hoffen, dass es zukünftig glutenfreie Weizensorten gibt. Durch das gezielte Abschalten einzelner Gene soll das Getreide nur noch gesundheitlich unbedenkliche Gluten­proteine enthalten. Noch befindet sich die Entwicklung…

Glutenfreie Lebensmittel im Überblick

Glutenfreie Lebensmittel kommen alle in Frage? Die folgende Liste verschafft Ihnen einen schnellen Überblick über alle wichtigen Kategorien: Glutenfreie Lebensmittel Getreide Mais, Reis, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Amaranth, Johannisbrotkernmehl, Tapioka, Maniok,…

Was ist Zöliakie?

Zöliakie ist eine genetisch bedingte chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut aufgrund einer Unverträglichkeit gegen Gluten. Typisch für eine Allergie produziert das Immunsystem eines Zöliakie-Betroffenen Antikörper gegen Gluten. Diese greifen jedoch nicht…